Configurer le serveur email SMTP

Afin de recevoir des emails d'alerte ou des rapports générés automatiquement, il est nécessaire de configurer le serveur SMTP qui va générer ces envois d'emails. Pour cela, vous devez connaître le paramétrage du SMTP de votre serveur mail d'entreprise ou personnel. Nous vous recommandons fortement d'utiliser un serveur SMTP professionnel, celui de votre entreprise. C'est la solution la plus sure pour sécuriser l'envoi et la réception d'emails.

A noter : Webmonitor limite la quantité de mails envoyés à 150 mails d'alerte par jour. En effet, le réseau Internet est de plus en plus suspicieux avec les équipements qui envoient trop de mails. Cette mesure est prise afin d'éviter que vous soyez vu comme un spammeur.

Si vous ne possédez pas de serveur SMTP, vous pouvez également vous créer une adresse email supplémentaire sur un serveur gratuit, comme gmail, et ensuite utiliser le serveur SMTP gmail.
Attention : Newsteo n'est pas responsable en cas de changement de politique de Gmail, de changement de paramétrage, qui pourraient gêner l'envoi de vos mails d'alerte.
Nous vous recommandons de consulter la boite de réception du compte que vous créez pour vous assurer qu'elle est toujours opérationnelle.

Dans cet article, nous donnerons systématiquement des exemples avec un serveur SMTP Gmail. Ce serveur est gratuit.
  • Je n'ai pas mes informations SMTP, comment faire ? Vous pouvez créer une adresse gmail, cliquer ici.
  • J'ai les informations de mon serveur SMTP. Vous pouvez continuer la procédure.

Si vous utilisez le SMTP Gmail

Gmail protège par défaut votre messagerie mail. Pour l'utiliser en serveur SMTP, effectuer d'abord le paramétrage suivant:
  1. Ouvrir la boite de réception gmail
  2. Cliquer sur l'engrenage en haut à droite et aller sur Paramètres
  3. Aller dans Comptes et importation et cliquer sur Autres paramètres de votre compte Google
  1. Cliquer sur Applications et sites connectés

1. Passer le paramètre Autoriser les applications moins sécurisées à Activé
  1. Par sécurité, il est préférable de transférer les messages que vous pourriez recevoir sur cette adresse email vers une messagerie que vous utilisez quotidiennement. En usage normal, vous ne recevrez jamais de message, cette messagerie ne servant qu'à envoyer des messages. Cependant, il peut arriver que le fournisseur de la messagerie envoie des messages administratifs (mise à jour des conditions générales d'utilisation, changement de règles de confidentialités...), messages que vous devez approuver pour que votre messagerie reste active.
    Pour transférer automatiquement ces mails:
    1. Cliquer sur l'engrenage en haut à droite et aller sur Paramètres
    2. Cliquer sur Transfert et POP/IMAP
    3. Cliquer sur Ajouter une adresse de transfert et suivre les instructions

Accéder à l'interface de configuration

Se connecter et s'identifier sur www.newsteo-webmonitor.com.
Aller dans le menu Paramètres / Serveur email.

Paramétrer le serveur email (serveur SMTP)

Dans l'exemple ci-dessous, l'utilisateur va utiliser, comme serveur d'envoi des emails, l'adresse suivante:

• Email : alarme_client@gmail.com
  • Mot de passe : le mot de passe choisi à la création de cette boite email, par exemple : 1234
A noter : cette boite email n'a aucun lien avec les boites sur lesquelles on va recevoir les alertes ou les rapports. Il s'agit uniquement de la boite qui va être utilisée par WebMonitor pour envoyer ces messages.
Ensuite, via les menus Paramètres / Rapports email et Paramètres / Alertes email, vous allez choisir les boites emails qui vont recevoir les mails et les rapports.

Paramétrage des champs:
  • Envoyé par: nom qui va apparaître comme nom d'expéditeur de l'email. Ici, nous avons indiqué WebMonitor.
  • Adresse e-mail d'envoi : adresse utilisée pour envoyer le mail. Ici: alarme_client@gmail.com
  • Serveur SMTP : serveur SMTP utilisé. Ici: smtp.gmail.com
  • Port du serveur SMTP : ce port est variable en fonction du serveur. Pour gmail : 587
  • Sécurisation : Aucune, SSL ou TLS. Pour gmail : TLS
  • Authentification requise : en fonction toujours du serveur SMTP. Pour gmail, activer l'authentification
    • Identifiant : identique à l'adresse e-mail d'envoi. Ici: alarme_client@gmail.com
    • Mot de passe: mot de passe de la boite email. Ici : 1234

​Cliquer ensuite sur Tester la configuration pour vérifier que le paramétrage est bon. Pour cela, un email va être envoyé sur une autre boite email et vous allez pouvoir vérifier que vous l'avez bien reçu.